垃圾焚燒廠滲濾液處理

技術介紹

生活垃圾焚燒廠滲濾液汙染物濃度高、帶有強烈惡臭,水質成分複雜,水質、水量變化大,營養比例失調,可生化性能不穩定。

垃圾焚燒廠滲濾液的特性對工藝處理技術及設施提出了較高的要求,“預處理+UASB+兩級A/O-MBR+NF+RO”的工藝對有機汙染物和總氮均有較高的去除率,運行可靠,可確保滲濾液處理穩定達標。

通過預處理去除滲濾液中大量的懸浮物及二價離子,然後進入UASB池。利用厭氧反應削減有機負荷,然後利用兩級A/O工藝的強化脫氮能力,保證總氮達標出水,同時進一步降低有機汙染物濃度。A/O出水經超濾系統(UF)截留有機汙泥,再通過膜深度處理系統(NF+RO),確保出水水質達標排放。

工藝流程圖

“預處理+UASB+兩級A/O-MBR+NF+RO”處理工藝流程如下:

處理效果

出水水質穩定,保證達到《生活垃圾填埋場汙染控制標准》(GB16889-2008)中表2標准。

特點和優勢

(1)采用加藥沉澱作爲預處理工藝,該單元可削減大量懸浮顆粒物以及溶解性二價鹽,從而減輕後續單元的堵塞和結垢問題,以保證整個系統的穩定運行;

(2)采用UASB反應器作爲厭氧處理單元,在處理焚燒廠滲濾液中具有有機汙染物去除率高、占地省、運行穩定可靠等優點;

(3)采用MBR工藝作爲生物處理的主選工藝,其由兩級A/O+UF組成。其中,一級A/O的主要作用是碳化和硝化以及反硝化,完成大部分的有機物降解以及脫氮作用。而二級A/O的主要功能是去除剩余總氮和進一步降解有機物,確保最終出水達標;

(4)深度處理系統爲納濾(NF)+反滲透(RO)處理單元,在保證高出水水質的前提下可以達到較高的産水率;

(5)剩余汙泥少 運行管理方便 占地面積小。

應用案例

江蘇某市垃圾焚燒廠滲濾液處理工程

建設時間:2013年

汙水性質:生活垃圾焚燒廠滲濾液

處理規模:300m³/d

主體工藝:預處理+UASB+兩級A/O-MBR+NF+RO

處理要求:出水執行《生活垃圾填埋場汙染控制標准》(GB16889-2008)中表2標准