汙泥改性深度脫水

技術介紹

汙泥中所含水份大致分爲間隙水、毛細結合水、表面吸附水和內部水。第一種稱爲“自由水”,後三種稱爲“束縛水”。這四種水除了間隙水可以以物理方式壓濾以外,其它三種水表面具有強大的負電子包裹著,它不能以物理壓濾析出。顆粒間的間隙水,約占汙泥水份的70%;汙泥顆粒間的毛細結合水,約占20%;顆粒的表面吸附水和內部水約占10%。

汙泥脫水的難易,除與水在汙泥中的存在形式有關外,還與汙泥顆粒的大小、汙泥比阻和有機物含量有關,汙泥顆粒越細、有機物含量越高、汙泥比阻越大,其脫水的難度就越大。

汙泥改性即是通過物理或化學手段改變水在汙泥中的存在形式、改變汙泥顆粒大小及性質,以達到降低汙泥比阻、提高脫水性能的目的。

含水率98%~99.5%的原汙泥,(生化汙泥或物化汙泥)經濃縮(重力或機械濃縮),含水率降至95%~97%後進汙泥改性設備。在改性設備中按比例投加固體改性藥劑,通過高速攪拌使藥劑與汙泥顆粒充分接觸,使之改性。改性後的汙泥再經高剪切力乳化設備的機械破壁效果,使部分細胞內水和附著水轉化成間隙水,進一步提高汙泥的脫水性能。最後汙泥通過高壓壓濾機脫水至含水率<60%。

工藝流程圖

BSH-DeWa® 汙泥改性、深度脫水技術采用“化學改性+機械破壁+高壓壓濾”的組合工藝,其工藝流程如下:

處理效果

本技術能將汙泥含水率從99.5%降至60%,汙泥體積減少98.8%,大大降低運輸及最終處置成本。

特點和優勢

(1)系統流程簡單,技術成熟,最終出泥含水率可穩定保持在60%以下;

(2)無臭氣散發,不含病原體,泥餅呈疏水性,露天堆放亦不會造成二次汙染;

(3)系統加藥量少、能耗低、自動化程度高,可有效縮短汙泥脫水時間,提高脫水效果、減輕勞動強度;

(4)模塊化設備,根據場地可以整合或者拆分;

(5)成套設備占地面積小,操作環境好,國産化設備,易于操作,便于維修;

(6)不需要任何燃料,對邊界條件沒有依賴。

應用案例

江蘇某市城市汙水處理廠汙泥深度脫水工程

建設時間:2013年

汙泥種類:物化汙泥+生化汙泥

處理規模:30t/d(80%含水率汙泥)

主體工藝:BSH-DeWa®汙泥改性、深度脫水技術

處理要求:汙泥含水率≤60%