生活汙水分布式處理

技術介紹

農村汙水處理終端的建設和運行由于受到地方特點等多種因素的制約和影響,處理工藝的優化選擇對處理設施的投資和運行管理尤爲關鍵。采用“厭氧池+人工濕地”組合工藝,出水可達到《城鎮汙水處理廠汙染物排放標准》(GB18918-2002)一級A標准。

厭氧水解利用厭氧微生物的的水解和産酸作用,將汙水中的固體、大分子和不易生物降解的有機物降解爲易于降解的小分子有機物,使得汙水在後續的處理單元以較少的能耗和較短的停留時間下得到處理。

人工濕地以“構建濕地(Constructed Wetlands)系統”爲主,該處理系統源于對自然濕地的模擬,它利用自然生態系統中植物、基質和微生物三者的協同作用來實現水質的淨化作用。濕地系統是由按一定級配充填的基質/填料(礫石等)組成,並在床表種植經篩選具有處理性能好、成活率高、抗水性強、生長周期長、美觀且具有經濟價值的植物(蘆葦等),構成獨特的動植物生態系統。當水通過系統時,經過濾、吸附、沉澱、離子交換、植物吸收和微生物分解等作用,使水質得到淨化。

工藝流程圖

“厭氧+人工濕地”處理技術工藝流程如下:

處理效果

“厭氧池+人工濕地”處理系統運行費用及造價較低,能有效去除汙水中TN、TP、COD等汙染物質,出水水質穩定,可達到《城鎮汙水處理廠汙染物排放標准》(GB18918-2002)一級A標准。

特點和優勢

該技術適用于遠離城市汙水管網、資金少、能源短缺和技術人才缺乏的中小城鎮和鄉村的生活汙水處理。同時,借助其顯著的生態環境效益和觀賞性,可以將汙水處理集觀賞、娛樂和水質淨化于一體。

應用案例

浙江某市農村生活汙水處理項目

建設時間:2015年

汙水性質:農村生活汙水

處理規模:20個行政村

主體工藝:厭氧+人工濕地

處理要求:《城鎮汙水處理廠汙染物排放標准》(GB18918-2002)中的一級A標准